10/05/2013

RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 301-2013-PRODUCE Autorizan inicio de la Segunda Temporada de Pesca del

Autorizan inicio de la Segunda Temporada de Pesca del recurso anchoveta y anchoveta blanca en zona comprendida entre los 16°00’00" Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 301-2013-PRODUCE Lima, 4 de octubre de 2013 VISTOS: el Oficio N° PCD-100-535-2013-PRODUCE/ IMP del Instituto del Mar del Perú - IMARPE, el Informe N° 204-2013-PRODUCE/DGP-Diropa de la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero y el Informe N° 114-2011-PRODUCE/OGAJ-igonzalez de la Oficina General de Asesoría Jurídica;
Autorizan inicio de la Segunda Temporada de Pesca del recurso anchoveta y anchoveta blanca en zona comprendida entre los 16°00’00" Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo
RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 301-2013-PRODUCE
Lima, 4 de octubre de 2013
VISTOS: el Oficio N° PCD-100-535-2013-PRODUCE/ IMP del Instituto del Mar del Perú - IMARPE, el Informe N° 204-2013-PRODUCE/DGP-Diropa de la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero y el Informe N° 114-2011-PRODUCE/OGAJ-igonzalez de la Oficina General de Asesoría Jurídica; y,
CONSIDERANDO:

Que, el Decreto Ley N° 25977 - Ley General de Pesca, en su artículo 2, señala que los recursos hidrobiológicos contenidos en las aguas jurisdiccionales del Perú son Patrimonio de la Nación, por lo que corresponde al Estado regular el manejo integral y la explotación racional de dichos recursos, considerando que la actividad pesquera es de interés nacional;

Que, la citada Ley General de Pesca, en su artículo 9, establece que sobre la base de evidencias científicas disponibles y de factores socioeconómicos, el Ministerio de la Producción determina, según el tipo de pesquerías, los sistemas de ordenamiento pesquero, las cuotas de captura permisible, las temporadas y zonas de pesca, la regulación del esfuerzo pesquero, los métodos de pesca, las tallas mínimas de captura y demás normas que requieran la preservación y explotación racional de los recursos hidrobiológicos;

Que, el Decreto Legislativo N° 1084, Ley sobre Límites Máximos de Captura por Embarcación, establece el mecanismo de ordenamiento pesquero aplicable a la extracción de los recursos anchoveta (Engraulis ringens)
y anchoveta blanca (Anchoa nasus) destinada al consumo humano indirecto, con el fin de mejorar las condiciones para su modernización y eficiencia, promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos;
y, asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad;

Que, el Reglamento del Decreto Legislativo N° 1084, aprobado por Decreto Supremo N° 021-2008-PRODUCE, en su artículo 3, dispone que el Ministerio de la Producción, en función de los informes científicos que emita el IMARPE, en concordancia con la Ley General de Pesca, determinará el inicio y la conclusión de las Temporadas de Pesca y el Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP) que corresponde a cada una de ellas, salvo circunstancias ambientales o biológicas. En cada año calendario se determinarán dos (2) Temporadas de pesca, cuya definición deberá ser publicada por el Ministerio con una anticipación mínima de quince (15) días hábiles. La determinación de las Temporadas de Pesca y del LMTCP se hará de manera independiente para la Zona Norte - Centro y la Zona Sur;

Que, el segundo párrafo del artículo 1° del Reglamento del Decreto Legislativo N° 1084 - Ley sobre Límites Máximos de Captura por Embarcación en la Zona Sur del país, aprobado por Decreto Supremo N° 009-2009-PRODUCE, establece que las disposiciones y definiciones contenidas en el Reglamento de la Ley sobre Límites Máximos de Captura por Embarcación, aprobado por Decreto Supremo N° 021-2008-PRODUCE y sus modificatorias, resultan de aplicación a las actividades extractivas que se desarrollen en la zona sur del país, reguladas en dicho Reglamento, en lo que no se encuentre expresamente señalado;

Que, mediante Resolución Ministerial N° 525-2012-PRODUCE, modificada por Resolución Ministerial N° 222-2013-PRODUCE se autorizó el inicio y fin de la Primera Temporada de Pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona comprendida entre los 16° 00’ 00’’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio Marítimo del Perú y a partir de las 00:00
horas del 11 de enero hasta el 1 de setiembre de 2013;
fijando el Límite Máximo Total de Captura Permisible –
LMTCP de anchoveta de la zona Sur en 400 mil toneladas;

Que, el Instituto del Mar del Perú - IMARPE, mediante Oficio N° PCD-100-535-2013-PRODUCE/IMP alcanza el Informe "Desarrollo de la Pesquería de Anchoveta en la Región Sur del Perú durante enero – setiembre 2013 y Perspectivas de explotación para el periodo octubre 2013
– marzo 2014", en el que señala que durante el período enero - setiembre 2013 se desembarcó aproximadamente 225 mil toneladas de anchoveta, cifra que representó el 56% del LMTCP y que fue 31% menor a la registrada para el mismo período del año anterior; siendo que, a diferencia del 2012, en que se registraron desembarques diarios en similar periodo, durante el 2013, los desembarques diarios más importantes con picos de hasta 16 mil toneladas, se registraron entre los meses de junio a agosto. Asimismo, agrega que la ausencia de desembarques entre marzo y mayo, respondió principalmente a la no asignación de esfuerzo pesquero por parte de la fiota, siendo que entre el 12 y 16 de julio, se contabilizaron hasta 99 embarcaciones operando por día;

Que, el IMARPE en el citado informe, también refiere que según los resultados del Crucero de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos 1308-09, la biomasa estuvo equitativamente repartida entre los grados 16°, 17° y 18° S y que según distancia a la costa, el 66% se encontraba fuera de las 10 millas, mientras que el 34% restante se encontró dentro de las primeras 10 millas náuticas, registrándose la presencia del recurso anchoveta hasta las 70 millas de la costa; asimismo, señala que el stock sur de anchoveta estuvo predominantemente constituido por ejemplares adultos, siendo que el rango de tallas fiuctuó entre 10 y 17 cm. de longitud total, con moda en 14,5 cm.;

Que, en este contexto, el IMARPE recomienda (i)
establecer un Límite Máximo total de Captura Permisible (LMTCP) para la Región Sur del Perú correspondiente al período octubre 2013 – marzo 2014, no mayor de 430 mil toneladas, y, (ii) distribuir el esfuerzo pesquero durante todos los meses que comprende la temporada, con el propósito de disminuir el impacto de la remoción instantánea de la captura sobre el stock;

Que, la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero, a través del informe de vistos y, sobre la base de lo informado por el IMARPE, recomienda dar inicio a la Segunda Temporada de Pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona comprendida entre los 16° 00’ 00’’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio Marítimo del Perú, a partir de las 00:00 horas del décimo séptimo día hábil siguiente a la publicación de la presente Resolución Ministerial, fijando el Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Sur (LMTCP - Sur) en 430 mil toneladas, distribuyendo el esfuerzo pesquero, de forma proporcional entre los meses comprendidos en la Temporada de pesca;

Con el visado del Viceministro de Pesquería, los Directores Generales de la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero, la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Indirecto, la Dirección General de Supervisión y Fiscalización, y de la Oficina General de Asesoría Jurídica; y, De conformidad con las disposiciones contenidas en el Decreto Ley N° 25977 - Ley General de Pesca, su Reglamento aprobado por Decreto Supremo N° 012-2001-PE, el Decreto Legislativo N° 1084 y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 021-2008-PRODUCE;
el Decreto Supremo N° 009-2009-PRODUCE, así como en ejercicio de las atribuciones conferidas por el Decreto Legislativo N° 1047;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Inicio de la Segunda Temporada del recurso anchoveta en la zona comprendida entre los 16° 00’ 00’’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio Marítimo del Perú Autorizar el inicio de la Segunda Temporada de Pesca del recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona comprendida entre los 16° 00’ 00’’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo del Perú, correspondiente al periodo octubre 2013
– marzo 2014.

El inicio de la Segunda Temporada de Pesca regirá a partir de las 00:00 horas del décimo séptimo día hábil siguiente a la publicación de la presente Resolución Ministerial, siendo la fecha de conclusión una vez alcanzado el Límite Máximo Total de Captura Permisible - LMTCP o en su defecto, ésta no podrá exceder del 31 de marzo de 2014.

La fecha de conclusión de la Segunda Temporada de pesca podrá ampliarse o reducirse en función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Instituto del Mar del Perú - IMARPE.

Artículo 2.- Límite Máximo Total de Captura Permisible El Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Sur - LMTCP-Sur del recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto, correspondiente a la Segunda Temporada de Pesca es de 430 mil toneladas para la zona de pesca prevista en el artículo 1° de la presente Resolución Ministerial, las cuales se extraerán de la siguiente manera:
- Del décimo séptimo día hábil siguiente a la publicación de la presente Resolución Ministerial al 31 de diciembre de 2013: 170 mil toneladas.
- Del 1 de enero de 2014 a la fecha de culminación de la temporada: 260 mil toneladas más las toneladas que no hubieren podido ser extraídas durante el periodo anterior.

Artículo 3.- Capturas de las embarcaciones pesqueras Sólo podrán realizar faenas de pesca en el marco de la presente Resolución Ministerial, las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca, conforme al Límite Máximo de Captura por Embarcación de la Zona Sur - LMCE Sur, que será publicado mediante Resolución Directoral; para cuyo efecto, sólo podrán efectuar sus actividades extractivas hasta que alcancen la cuota asignada en la mencionada Resolución Directoral.

Para el cálculo del LMCE de la zona Sur se tendrá en cuenta lo establecido en el artículo 11° del Reglamento del Decreto Legislativo N°1084 - Ley sobre Límites Máximos de Captura por Embarcación aprobado por el Decreto Supremo N° 021-2008-PRODUCE y precisado por el Decreto Supremo N° 010-2009-PRODUCE.

Artículo 4.- Finalización de las actividades extractivas En el supuesto que las capturas de la fiota anchovetera alcancen el Límite Máximo Total de Captura Permisible - LMTCP establecido para el presente periodo de pesca, se suspenderán las actividades extractivas; sin perjuicio de establecer las responsabilidades administrativas y/o penales de los titulares de aquellas embarcaciones que hubiesen efectuado capturas por encima del Límite Máximo de Captura por Embarcación de la Zona Sur - LMCE Sur asignado.

Artículo 5.- Condiciones para el desarrollo de las actividades pesqueras El desarrollo de las actividades extractivas y de procesamiento está sujeto a las disposiciones siguientes:

A) Actividades Extractivas:
a.1. Sólo operarán las embarcaciones pesqueras que tengan permiso de pesca vigente para el recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus) y cuenten con la asignación de un Límite Máximo de Captura por Embarcación (LMCE) aprobada porResolución Directoral; la que será publicada y actualizada en el Portal Institucional del Ministerio de la Producción (www.produce.
gob.pe).
a.2. Emplear redes de cerco con tamaño mínimo de malla de ½ pulgada (13 milímetros).
a.3. Efectuar operaciones de pesca fuera de las zonas reservadas para la pesca artesanal y de menor escala, según las normas vigentes, sin perjuicio de lo establecido por el Decreto Supremo N° 001-2013-PRODUCE. Las embarcaciones, cuando se desplacen por estas zonas reservadas hacia la zona de pesca, deben mantener velocidad de travesía y rumbo constante. La velocidad de travesía debe ser igual o mayor a dos (2) nudos.

Asimismo, las operaciones de pesca deberán efectuarse, cumpliendo la norma que establece la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras aprobada por Decreto Supremo N° 024-2009-MINAM.
a.4. Efectuar sólo una faena de pesca en un intervalo de 24 horas, comprendido entre las 8 a.m. y las 8 a.m. del día siguiente.
a.5. Contar a bordo de la embarcación con la plataforma-baliza del Sistema de Seguimiento Satelital -SISESAT, la cual debe emitir permanentemente señales de posicionamiento satelital.
a.6. Tener suscrito el Convenio de Fiel y Cabal Cumplimiento de Obligaciones, a que se refiere el artículo 6°
del Reglamento del Decreto Legislativo N° 1084, aprobado por Decreto Supremo N° 021-2008-PRODUCE.

B) Actividades de Procesamiento de harina y aceite de pescado:
b.1. Contar con licencia de procesamiento vigente.
b.2. Tener suscrito los convenios y/o contratos que se establezcan en el marco de las normas que rigen el "Programa de Vigilancia y Control de la Pesca y Desembarque en el Ámbito Marítimo", así como cumplir con los compromisos previstos en el marco del citado Programa.
b.3. Tener vigente el Convenio de Fiel y Cabal Cumplimiento de Obligaciones, a que se refiere la Primera Disposición Complementaria Final del Reglamento del Decreto Legislativo N° 1084, aprobado por Decreto Supremo N° 021-2008-PRODUCE.
b.4. Está prohibido recibir y procesar recursos hidrobiológicos provenientes de:
b.4.1. Embarcaciones sin permiso de pesca y de aquellas que no cuenten con un Límite Máximo de Captura por Embarcación para la zona Sur asignado, incluidas aquellas cuyos permisos estén suspendidos.
b.4.2. Embarcaciones con permiso de pesca para la extracción de recursos distintos a la Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus).
b.4.3. Embarcaciones artesanales y de menor escala.

Están exceptuados de la presente prohibición, los recursos decomisados que son entregados para su procesamiento por la autoridad correspondiente.
b.5. Debe suspenderse o paralizarse la recepción de materia prima en los siguientes casos:
b.5.1. Cuando ocurran fallas en los equipos de las unidades productivas que impidan continuar con el desarrollo normal de las actividades de procesamiento.
b.5.2. Cuando se produzcan accidentes imprevistos en los equipos de adecuación y manejo ambiental, debiéndose adoptar de inmediato las medidas de contingencia previstas en sus Estudios de Impacto Ambiental (EIA) y/o del Programa de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA), así como comunicar inmediatamente dicha ocurrencia a la autoridad pesquera más cercana.
b.5.3. Cuando se registre, en la recepción del recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus), la presencia de recursos costeros asociados a la actividad artesanal.

Artículo 6.- Medidas de conservación de la anchoveta, especies asociadas y dependientes 6.1. Se prohíbe la extracción y/o procesamiento de ejemplares de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.

Cuando se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en porcentajes superiores al 10% de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras, principalmente las actividades extractivas, por un período mínimo de tres (3) días consecutivos en las zonas de pesca o de ocurrencia, si dichos volúmenes de desembarques pudiesen afectar el desarrollo poblacional del recurso mencionado.

6.2. Cuando se observe el ejercicio de faenas de pesca en las zonas reservadas para la pesca artesanal y de menor escala, acción que contraviene la disposición prevista en el literal a.3 del artículo 5° de la presente Resolución, la autoridad administrativa adoptará las medidas de supervisión, control y sanción que correspondan.

Similar medida será adoptada cuando se registre la presencia del recurso merluza y/o especies costeras de consumo en las capturas de embarcaciones anchoveteras;
sin perjuicio de iniciarse el procedimiento administrativo sancionador que corresponda.

6.3. Se establece que el porcentaje de tolerancia de pesca incidental de otros recursos en la pesca de Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus), es de 5% de la captura total desembarcada por embarcación, expresada en peso.

6.4. El Instituto del Mar del Perú - IMARPE está obligado a informar a la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero del Ministerio de la Producción, sobre el seguimiento de la actividad extractiva del recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus)
y referida a las capturas diarias, capturas incidentales, esfuerzo de pesca desplegado, incidencia de juveniles, entre otros indicadores; recomendando con la prontitud del caso, las medidas de conservación que sean necesarias adoptar para garantizar el adecuado uso de los recursos pesqueros. Asimismo, informará sobre el seguimiento de los regímenes de pesca asociados al recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus) de la zona sur del litoral nacional.

6.5 Los armadores pesqueros o sus representantes están obligados a brindar las facilidades para el embarque del personal del Programa de Bitácoras de Pesca a cargo de IMARPE, para la toma de información biológico-pesquera a bordo de las embarcaciones.

Artículo 7.- Seguimiento, control y vigilancia 7.1. La vigilancia y control de las zonas de pesca se efectuará sobre la base de los reportes del Sistema de Seguimiento Satelital.

Los titulares de las embarcaciones pesqueras con permiso de pesca vigente para el recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus), deberán observar las disposiciones previstas en el Reglamento del Sistema de Seguimiento Satelital aprobado por Decreto Supremo N° 026-2003-PRODUGE, en el Decreto Supremo N° 018-2004-PRODUCE y en la Resolución Ministerial N° 411-2004-PRODUCE y la Resolución Ministerial N° 197-2009-PRODUCE y demás normas vigentes.

La Dirección General de Supervisión y Fiscalización del Ministerio de la Producción publicará el listado de embarcaciones impedidas a efectuar el zarpe, conforme a lo previsto en el artículo 13° del Reglamento del Sistema de Seguimiento Satelital, el cual establece que la Autoridad Marítima no otorgará zarpe a aquellas embarcaciones pesqueras que no cuenten con el equipo del SISESAT
instalado a bordo o que el mismo no se encuentre operativo y emitiendo señales.

7.2. Los titulares de las embarcaciones pesqueras con permisos de pesca vigente para la extracción del recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta blanca (Anchoa nasus) deberán permitir la supervisión del Ministerio de la Producción y brindar las facilidades necesarias, a efectos de facilitar el cumplimiento de sus funciones, lo que incluye las actividades a ser realizadas por los inspectores que conforman el Programa de Inspectores a bordo, sin condicionamiento alguno.

7.3. El incumplimiento de lo dispuesto en la presente Resolución Ministerial será sancionado conforme a lo establecido en el Decreto Ley N° 25977 - Ley General de Pesca, en su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 012-2001-PE, en el Decreto Legislativo N° 1084 - Ley sobre Límites Máximos de Captura por Embarcación, en su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 021-2008-PRODUCE, en el Decreto Supremo N° 009-2009-PRODUCE, en el Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (RISPAC)
aprobado por el Decreto Supremo N° 019-2011-PRODUCE
y demás disposiciones legales aplicables.

DISPOSICIÓN COMPLEMENTARIA FINAL
Única.- Las Direcciones Generales de Políticas y Desarrollo Pesquero, Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Indirecto, de Supervisión y Fiscalización y de Sanciones del Ministerio de la Producción, así como las Direcciones Regionales del litoral con competencia pesquera y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas del Ministerio de Defensa, dentro del ámbito de sus respectivas competencias y jurisdicciones, realizarán las acciones de difusión y supervisión que correspondan, y velarán por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Resolución Ministerial.

Regístrese, comuníquese y publíquese.

GLADYS TRIVEÑO CHAN JAN
Ministra de la Producción

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