12/12/2013

RESOLUCIÓN COMISIÓN DE BARRERAS COMERCIALES NO ARANCELARIAS N° 99-2013/CNB-INDECOPI Aprueban Normas

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre glucosa de maíz, almidones, dextrinas, cuero, equipo de protección individual y calzado RESOLUCIÓN COMISIÓN DE BARRERAS COMERCIALES NO ARANCELARIAS N° 99-2013/CNB-INDECOPI Lima, 28 de noviembre de 2013 CONSIDERANDO: Que, conforme a lo establecido en el Artículo 28° de la Ley de Organización y Funciones del Indecopi, aprobada mediante el Decreto Legislativo 1033, en los Artículos 4° al 11° de la Ley de los Sistemas Nacionales de Normalización y Acreditación, aprobada mediante
Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre glucosa de maíz, almidones, dextrinas, cuero, equipo de protección individual y calzado
RESOLUCIÓN COMISIÓN DE BARRERAS COMERCIALES NO ARANCELARIAS N° 99-2013/CNB-INDECOPI
Lima, 28 de noviembre de 2013
CONSIDERANDO:

Que, conforme a lo establecido en el Artículo 28° de la Ley de Organización y Funciones del Indecopi, aprobada mediante el Decreto Legislativo 1033, en los Artículos 4° al 11° de la Ley de los Sistemas Nacionales de Normalización y Acreditación, aprobada mediante el Decreto Legislativo 1030, y en el Reglamento de esta última Ley, aprobado mediante el Decreto Supremo 081-2008-PCM, corresponde a la Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales No Arancelarias, en su calidad de Organismo Nacional de Normalización, aprobar las Normas Técnicas recomendables para todos los sectores y administrar y supervisar el correcto funcionamiento de los Comités Técnicos de Normalización;

Que, las actividades de Normalización deben realizarse sobre la base del Código de Buena Conducta para la Adopción, Elaboración y Aprobación de Normas que figura como Anexo 3 del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio, que fuera incorporado a la legislación nacional mediante Resolución Legislativa 26407. Dicho Código viene siendo implementado por la Comisión a través del Sistema Peruano de Normalización, del cual forman parte el Reglamento de Elaboración y Aprobación de Normas Técnicas Peruanas y el Reglamento de Comités Técnicos de Normalización, aprobados mediante Resolución 048-2008/CNB-INDECOPI;

Que, el Reglamento de Elaboración y Aprobación de Normas Técnicas Peruanas vigente, establece en su artículo 15 que las Normas Técnicas Peruanas serán revisadas periódicamente para lograr su actualización;

Que, de conformidad con la reglamentación anterior, acorde con la vigente, desde febrero de 2007 la Comisión ha venido ejecutando el Plan de Revisión y Actualización de Normas Técnicas Peruanas, aprobadas durante la gestión del ITINTEC (periodo 1966-1992), con el objeto de poner a disposición de los usuarios normas técnicas confiables que satisfagan sus expectativas;

Que, continuando con el Plan de Actualización y durante la etapa de discusión pública, la Comisión no recibió opinión respecto a dejar sin efecto las Normas Técnicas Peruanas publicadas, por parte de las instituciones representantes del sector de Almidones, al no existir Comité Técnico de Normalización activo del tema antes mencionado. Las 09
Normas Técnicas Peruanas fueron consultadas el 26 de abril del 2013 por un periodo de 60 días calendario;

Que, en consecuencia la Comisión acordó que las referidas Normas Técnicas Peruanas de la gestión del ITINTEC, conservasen su vigencia con el texto resultante de la revisión efectuada en el presente año;

Estando a lo recomendado por la Secretaría Técnica, de conformidad con el Decreto Legislativo 1030, el Decreto Legislativo 1033, el Decreto Supremo 081-2008-PCM y la Resolución 048-2008/CNB-INDECOPI, la Comisión con el acuerdo unánime de sus miembros.

RESUELVE
Primero.- APROBAR las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2013:

NTP 209.148:1980 (revisada el 2013) GLUCOSA DE MAÍZ.

Requisitos generales. 1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.148:1980
NTP 209.211:1983 (revisada el 2013) GLUCOSA DE MAÍZ.

Determinación de la humedad. 1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.211:1983
NTP 209.077:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS.

Determinación del tamaño de partícula. 1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.077:1974
NTP 209.080:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS
OXIDADOS. Uso industrial.

1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.080:1974
NTP 209.083:1974(revisada el 2013) DEXTRINAS. 1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.083:1974
NTP 209.081:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS
OXIDADOS. Determinación de cloruros. 1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.081:1974
NTP 209.082:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES O FÉCULAS
ÁCIDO – MODIFICADOS.

1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.082:1974
NTP 209.150:1980 (revisada el 2013) GLUCOSA DE MAÍZ. Método de ensayo para determinar el dióxido de azufre. 1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.150:1980
NTP 209.207:1983 (revisada el 2013) GLUCOSA DE MAÍZ.

Determinación del equivalente de dextrosa.

Método de Lane y Eynon.

1ª Edición Reemplaza a la NTP
209.207:1983
Segundo.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 209.148:1980 GLUCOSA DE MAÍZ.

Requisitos generales
NTP 209.211:1983 GLUCOSA DE MAÍZ.

Determinación de la humedad
NTP 209.077:1974 ALMIDONES Y FÉCULAS.

Determinación del tamaño de partícula
NTP 209.080:1974 ALMIDONES Y FÉCULAS
OXIDADOS. Uso industrial
NTP 209.083:1974 DEXTRINAS
NTP 209.081:1974 ALMIDONES Y FÉCULAS
OXIDADOS. Determinación de cloruros
NTP 209.082:1974 ALMIDONES O FÉCULAS
ÁCIDO – MODIFICADOS
NTP 209.150:1980 GLUCOSA DE MAÍZ. Método de ensayo para determinar el dióxido de azufre
NTP 209.207:1983 GLUCOSA DE MAÍZ.

Determinación del equivalente de dextrosa.

Método de Lane y Eynon Con la intervención de los señores miembros: Augusto Ruiloba Rossel, Jaime Miranda Sousa Díaz, Eldda Bravo Abanto e Ítalo Alberto Laca Ramos.

Regístrese y publíquese
AUGUSTO RUILOBA ROSSEL
Presidente de la Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales No Arancelarias

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